ナッツが好き
少し前から白い砂糖の入ったお菓子をなるべく食べないことにして、代わりに朝ごはんの後にコーヒーとナッツを食べることにした。
この朝ののんびりした時間が好きだ。コーヒーは、豆を挽いたものを買っておいてハンドドリップで淹れる。
ナッツはネットで購入することが多い。日持ちするので、1キロの大袋のものをストックしておく。健康のためのおやつなので、味付けされてない素焼きものを選んでいる。
最近のお気に入りは富澤商店のミックスナッツだ。クルミ、カシューナッツ、アーモンドが入っている。クルミとカシューナッツの割合が多めなのが嬉しい。
柔らかめで、ナッツそのものの味がしっかり味わえる気がする。
ミックスナッツもメーカーによって、味やナッツの種類、割合など様々なので食べ比べるのも面白い。ロースト具合によってもナッツの感じが変わるし、奥が深いんだなと思う。
いろいろ試したいが、富澤商店のナッツが美味しすぎて浮気ができない…。
ミックスナッツはそのままでももちろん美味しい。小さなタッパーやジップロックで持ち運びにも適している。
甘さがほしいときはハチミツをかけてスプーンで食べる。
さらにドライフルーツやクコの実、カマンベールチーズを細かく切ったものを混ぜて食べるのもよい。
きな粉やピュアココアまぶすのもおすすめだ。
ハチミツで数日漬けておくと、食感が柔らかくなる。ハチミツ漬けのビンは、オシャレで置いておくだけでも楽しい気持ちになる。
塩味がほしいときは、オリーブオイルでホールのクミンとナッツを炒めてから、ターメリックやレッドペッパーと塩、黒胡椒で味付けすると、スパイシーでとても美味しい。
赤味噌と甜菜糖を混ぜたものに付けて食べるとおかずよりの素朴で懐かしい味になる。
ナッツの困ったことは、つい食べすぎてしまうことだ。小皿に盛っても、もう少しだけ…と2回くらいおかわりしてしまうこともある。
味が美味しいのもあるが、バリバリ噛むという行為もクセになってしまう原因かもしれない。
噛むことは、無意識のうちにストレス発散になっている気がする。
低糖質、体にいいと言っても食べすぎには注意しよう…
ナッツを食べ始めてから、そんなに甘いお菓子を欲しなくなった。
さりげなく生活の中にナッツが入り込み、体の一部がナッツで作られていく。
そんなナッツ生活を楽しみたい。