ポタージュスープブームの到来
自分の中でのポタージュスープブームが到来した。よくよく情報収集してみると数年前にスープクレンズというのが流行っていた。
ざっと調べた結果、スムージーより体が温まるし、消化にも良さそう、と思った。
きっかけは夜ご飯を軽いもの、またはとらない週間にしようと、決めたことから。
夜食べないと胃が休まってよい、と本で読んだ。
最近、食べすぎていたようでいろいろ不調が出ていた。
しかし、夜ご飯食べないというのは、かなり抵抗があるなぁと思った。
一日を終えて、何か食べてホッとしたい。
なので、出し汁やポタージュスープのような噛まなくてよいものは摂ることにした。
温まるし、栄養もとれそうな気がする。
週末に骨付きの鶏肉とネギを煮込んでスープストックを作って冷凍しておく。
スープストックとその時に手に入った野菜やキノコでポタージュを作る。
コトコト煮込んで、柔らかくなったらブレンダーでペーストするだけだ。
骨付き肉と野菜の旨味が効いてるので、塩だけでも美味しい。
濃いめに作っておいて豆乳で伸ばすとまろやかだし、そこにチーズを加えるとこってり満足感が増す。スパイスでカレーにしてもよい。
緑や黄色、赤など使う食材によって色も鮮やかだ。
今まで作ったものは、小松菜とムングマメ。隠し味に白味噌がよく合う。豆と合わせるとほっくりして小松菜の青くささが消える。
人参と玉ねぎ。生姜も少量を一緒に潰すとスパイシーになる。
カボチャとムングマメ。甘くてこってりして贅沢なポタージュだと思う。ムングマメは保存がきくのでとても便利だ。
そんなこんなで夜の食べすぎがストレスなく解消できている。お腹が空いて眠れなかったり、満たされない気分になったりはない。
夜が軽い食事だと朝、すっきりしているようなに気がする。心配だった便秘もない。
今の自分には合っているのかもしれない。
いつ飽きてしまうかわからないが、必要なことは続く。
まだまだ未知な材料を試しながら、楽しくポタージュ生活をしてみようと思う。